Les manneleJe reviens vers vous aujourd'hui avec de mignons petits personnages qui s'invitent au mois de décembre.
Et oui,les mannele ,petits bonhommes briochés ,sont de retour en Alsace, pour la Saint Nicolas !
Ingrédients (pour une vingtaine de petits mannele) :
Pour la pâte à brioche :
- 300 g de farine T55 (j'ai remplacé 30 g de farine de blé par de la farine de châtaigne, en même quantité ,on en trouve au moulin du Kronthal!)
- 1 œuf
- 80 ml de lait
- 20 ml de fleur d'oranger
- 50 g de sucre
- 50 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 5 g de levure du boulanger
Pour faire les yeux : j'ai mis du poivre du Sichuan, mais ça marche aussi avec les clous de girofle, des raisins secs, des pépites de chocolat, etc.
Pour dorer la pâte : de l'œuf battu avec du lait
Préparation :
Mettre tous les ingrédients de la pâte à brioche et pétrir jusqu'à ce qu'elle devienne élastique .
Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail bien fariné. Si la pâte est trop collante, rajouter un peu de farine. Découper des formes de petit bonhomme à l'emporte pièce. Disposer les personnages sur une plaque à four recouvert de papier sulfurisé.
Disposer la plaque recouverte d'un torchon propre près d'une source de chaleur douce (radiateur, four éteint,...) et laisser lever la pâte une heure.
Mettre le four à préchauffer th. 6 (180°C).
Enfoncer légèrement 2 graines de poivre (ou 2 pépites de chocolat) pour faire les yeux. Battre l'œuf et badigeonner les personnages au pinceau.
Enfourner et laisser cuire une dizaine de minutes. Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
Bonne Saint Nicolas !