L’une des traditions de Noël en Alsace est de confectionner, à partir du mois de novembre, différentes sortes de petits gâteaux appelés "bredele"
En alsacien, les bredele, aussi appelés bredala (dans le Haut-Rhin) ou bredle (à Strasbourg), sont des petits biscuits ou gâteaux confectionnés à l'occasion des fêtes de fin d'année.
Leur nom est un diminutif de Winachtsbredele, un mot qui signifie littéralement "petits gâteaux de Noël".
L'office du tourisme de Wangenbourg--Engenthal vient d'organiser la 2ème édition de son Concours de Bredle, sous la présidence de Jean-Claude ILTIS, meilleur ouvrier de France.
Dans le cadre du cours de Langue et culture régionales qui a pour thème "Noël en Alsace", les élèves de 4°LCR ont été accueillis dans les cuisines de l'hostellerie Reeb le lundi 19 novembre après-midi. Sous la direction du chef cuisinier Pierre Jost, ils ont réalisé trois sortes de petits gâteaux de Noël présentés au concours de Bredle 2012 : 2ème édition organisé par l'office de tourisme de Wangenbourg-Engenthal le dimanche 25 novembre 2012.
Reportage photos de la confection des petits gateaux de noël à l'hostellerie Reeb,sur le site du collège:
http://www.gregdetours.com/post/2012/11/20/BredleC'est dans la catégorie "bredele chocolaté " avec les "florentins" que les élèves de 4ème LCR (langue et culture régionales) du collège Grégoire de Tours de Marlenheim ont été récompensés par le jury de l'office du tourisme de Wangenbourg en décrochant la 3ème place!
Un grand bravo à tous les élèves et à leur professeur madame Harter !