C'est la saison de la rhubarbe et elle est courte. Profitons-en pour cuisiner ses tiges et jetons soigneusement les feuilles qui sont toxiques!
La tarte à la rhubarbe meringuée
Ingrédients500 g de pâte à tarte feuilletée ou brisée
1 kg de rhubarbe coupée en dés
Flan à tarte250 gr de lait
250 g de crème fraîche
80 g de sucre
50 g de Maizena
2 jaunes d’oeufs
Meringue à l’orange4 blancs d’oeufs
40 de sucre
150 g de jus d’orange
200 g de sucre
1 zeste d’orange
Etaler le fond de pâte sur 3 mm et foncer la tarte.
Jeter la rhubarbe sur le fond et cuire avec 200 g de flan à la température de 200 à 220° pendant 35 minutes.
Après cuisson, laisser tiédir la tarte.
Faire cuire le jus d’orange et le sucre dans une grande casserole.
Faire monter les blancs d’oeufs, verser les 40 g de sucre pour les serrer et ensuite le sirop cuit , ajouter le zeste, laisser tourner jusqu’à refroidissement et dresser sur la tarte avec une poche.
Remettre au four à 170° jusqu’à belle coloration.
Se déguste tiède et sans retenue (ou presque!).